Discographie

2009 « Windmills Chronicle » Stéphane Guillaume

In Discographie

2014 « Pewter Session » Stéphane Guillaume Quartet

In Discographie

2014 « Place To Be » Alex Stuart

In Discographie

2015 « Hypnosis » Sergio Gruz Quartet

In Discographie

2016 « Où va cet univers » David Venitucci & Annick Cisaruck

In Discographie

LBBL Trio « Round B Flat » 2015

In Discographie

« Ponti Sospesi » Fausto Ferraiuolo Trio

In Discographie

« Face The Music » Marc Buronfosse « Sounds » Quartet

In Discographie

Double-Celli « Immatériel » (Klarthe KRJ009)

In Discographie

Alex Stuart Quintet « Aftermath », sortie 24 Novembre 2017

In Discographie

Quelques vidéos

Stéphane Guillaume Quartet
FtB TRIO, avec Alex Stuart (Gt), Maciek Pysz (Gt)
LBBL Trio, Gaël Lebillan
Solo
concert à Limoges, 2010 (extrait):
Olivier Calmel « Double Celli »
Sergio Gruz Quartet

Photos

What else ?

Antoine Banville est un rythmicien hors pair en quête permanente d’une « liberté en commun ». Il a contribué à l’essor de nombreux projets par son exigence artistique, imposant une écoute et un échange permanents.
La Poésie, la Danse et le Théâtre sont ses sources d’inspiration.

Antoine Banville démarre la batterie à l’âge de 10 ans et entame très tôt un parcours autodidacte autour des compositions du pianiste Gaël Le Billan. Il étudie par la suite la Percussion Classique et le Jazz au CNR de Caen, ainsi que l’Ecriture Musicale auprès de Jean-Michel Bardez.
Il approfondit son étude et sa culture de la batterie auprès de Jean-Louis Méchali, excellent connaisseur et ami de Elvin Jones et Jack Dejohnette.

Dès ses 20 ans, il étend sa pratique musicale aux rythmes des Musiques du Monde avec des musiciens de tous horizons comme Teofilo Chantre (Cap-Vert) ; Fadella & Sahraoui, Hocine Boukella (Algérie); Atissou Loco (Haïti) ; Leïti M’Baye (Sénégal) ; René Aubry (france); Djaïma (Bulgarie) ; Lena shamamyan (Syrie), Dédé Saint-Prix (Martinique).

Sa passion pour le Jazz a suscité l’intérêt des plus grands musiciens français, tels Stéphane Guillaume, prix Django Reinhardt 2009, Sergio Gruz, proposé aux Grammy Awards de 2004 pour « Ensemble » ou encore Jean-Philippe Viret, nominé aux Victoires de la Musique 2002 pour le disque « Etant Donnés », ou encore Emmanuel Bex, David Venitucci, Sylvain Beuf, Stéphane Kerecki, Manu Codjia, Thomas de Pourquery, Nicolas Folmer, Emile Parisien, Christophe Wallemme.

Il participe cependant à plusieurs projets de façon constante, comme le Trio de Gaël Lebillan, le Quartet de Sergio Gruz, le Quintet de Alex Stuart, ainsi que le Double-Celli de Olivier Calmel.

C’est avec le Quartet de Stéphane Guillaume qu’il poursuit sa plus longue expérience musicale, saluée en 2009 par l’Académie du Jazz avec « Windmills Chronicles », meilleur disque de l’Année. Ils jouent actuellement les compositions de « Pewter Session », leur 4ème disque qui signe les 15 premières années de ce Quartet.

Pharoah Sanders fera appel à ses talents en 2011 pour pour des concerts en France et en Angleterre.

Il a également fait profiter de son expérience à des chorégraphes comme Carolyn Carlson, Paco de Cina, Virginia Heinen, Pierre Doussaint, tous chercheurs de cette émotion que le rythme provoque lorsqu’il est consciencieusement orchestré dans des improvisations qui font corps avec la Danse.

Contact

Phone:

0033 6 87 84 72 52

CONCERTS

Une petite liste non-exhaustive des dates à venir  et des lieux où Antoine Banville se produira avec plusieurs formations.